VIAGGIO DIVINO - cinque incontri intorno al mondo del vino

Vuoi compiere i primi passi nel mondo del vino e sei in cerca di un percorso breve, intenso ed emozionale che possa fornirti gli strumenti base per entrare a pieno titolo tra gli amanti-esploratori del vino?

A Bologna il 5 novembre 2020 alle ore 20,00 inizia il Viaggio!

Pensi che la cultura e le emozioni generate dall'apprendimento, siano il punto di partenza per costruire una nuova consapevolezza su questo valore della natura e della sapienza umana?

VIAGGIO DIVINO è quello che fa per te!

Diamo numeri:

1 formula innovativa.
5 incontri.
4 della durata di due ore e mezza realizzati in aula.
1 incontro sarà la cena didattico-esperienziale per giocare ed imparare a realizzare il corretto abbinamento d’amore cibo-vino.
15 vini in degustazione.
Un Viaggio intenso e divertente intorno al mondo del gusto che cambierà il tuo modo di pensare ed assaporare il vino, e realizzare scelte di acquisto maggiormente consapevole. Un Viaggio per tutelare la propria salute, per valorizzare le produzioni del territorio e per la cura ed il futuro dell’ambiente.

Il "VIAGGIO" è organizzato da Portici Academy in collaborazione con Fondazione Italiana Sommelier e si terrà in via Zamboni, 2 a Bologna.

Il primo Viaggio prenderà il via il 5 novembre 2020 alle ore 20,00

Il costo per partecipare a VIAGGIO DIVINO è Euro 170,00

Per iscrizioni IBAN: IT85Z0538703227000035041581

Causale bonifico: "nome e cognome - VIAGGIO DIVINO- Bologna"

 NB. Comunichiamo che in caso di impossibilità a realizzare il corso verrà restituita l'intera somma versata.

Suggeriamo di presentarsi all’ingresso con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Per questo motivo, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito di inizio

IL PROGRAMMA

Primo incontro
5 novembre 2020 – dalle ore 20,00 alle ore 22,30

VITICULTURA ed ENOLOGIA

La Vigna e la Vite

Dall'uva al mosto
Vendemmia, fermentazione

Diverse tecniche di vinificazione
Bianco, rosato, rosso

Pratiche di cantina
La barrique e i tini di legno – differenze
Affinamento in bottiglia
Correlazione fra elementi del vino e caratteri organolettici

Degustazione di tre vini

Secondo incontro
12 novembre 2020 – dalle ore 20,00 alle ore 22,30

LA DEGUSTAZIONE DEL VINO

La qualità del vino

La composizione del vino e le sue caratteristiche organolettiche

Degustazione
Approccio all'analisi sensoriale

Esame Visivo, Olfattivo e Gustativo

Terminologia Fondazione Italiana Sommelier

Degustazione di tre vini

Terzo incontro
19 novembre 2020 – dalle ore 20,00 alle ore 22,30

ABBINARE IL CIBO AL VINO

Enogastronomia
Cenni storici sull'evoluzione del gusto

Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino
Valutazione delle caratteristiche organolettiche degli alimenti

Metodologia Fondazione Italiana Sommelier

Degustazione e prova pratica di abbinamento con tre vini

Quarto incontro
26 novembre 2020 – dalle ore 20,00 alle ore 22,30

ENOGRAFIA NAZIONALE E SPUMANTIZZAZIONE

Enografia Nazionale
Principali vitigni autoctoni e internazionali
Principali zone vitivinicole italiane

DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, VdT
Spumantizzazione

Degustazione di tre vini

Quinto incontro
3 dicembre 2020 – dalle ore 20,00 alle ore 22,30

CENA DIDATTICA DI ABBINAMENTO

Dall'antipasto al dolce
Incontro divertente di apprendimento esperienziale, degusteremo diverse tipologie di vini e «cercheremo» l’abbinamento d’amore con il giusto piatto.

Degustazione di quattro vini

 

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

 

Dove Siamo

Iscriviti alla Newsletter

Tramite il presente form esprimi il tuo consenso a ricevere le nostre comunicazioni tramite il seguente canale:

Ti potrai rimuovere da questa lista in qualsiasi momento, tramite il link presente su ognuna delle email che riceverai. Puoi consultare la nostra Informativa dal link presente sul sito

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Conosci davvero l'Olio?

Conosci davvero l'Olio?

Scopri se sei davvero un buon conoscitore dell'Olio. Partecipa al nostro quiz per metterti alla prova: un docente FIS-AISO leggerà le tue risposte e ti contatterà via email per parlarne insieme.

Partecipa ora!

ASSOVER - Associazione Sommelier dell'Olio e del Vino dell'Emilia-Romagna | P.IVA 15391141007 | Informativa sulla Privacy e Informativa sui cookie