A Bologna l'ABC del Vino

Tra breve a Bologna proporremo una meditata conversazione sul Vino, un dialogo 'senza segreti' con i docenti della Fondazione Italiana Sommelier, per introdurvi da protagonisti all’affascinante mondo del Vino.

Cinque incontri per conoscere, riconoscere e amare questi grandi e appassionanti prodotti della natura e della sapienza umana.

Durante il corso verranno degustati 12 vini e 5 nella cena didattica di abbinamento cibo-vino; il materiale didattico è costituito dal testo 'ABC del Vino', dal quaderno appunti di degustazione (100 pagine a colori), e da un cavatappi professionale.

A fine corso verrà consegnato l’Attestato di Partecipazione.

IL PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

1° Incontro VITICULTURA ed ENOLOGIA

  • La vigna e la vite / Il grappolo
  • Dall'uva al mosto / Vendemmia, fermentazione
  • Diverse tecniche di vinificazione / Bianco, rosato, rosso
  • Pratiche di cantina / La barrique e i tini di legno (differenze); l'affinamento in bottiglia
  • Correlazione fra elementi del vino e caratteri organolettici
  • Degustazione di tre vini

2° Incontro LA DEGUSTAZIONE DEL VINO

  • La qualità del vino
  • La composizione del vino e le sue caratteristiche organolettiche
  • Degistazione: approccio all'analisi sensoriale
  • Esame Visivo, Olfattivo e Gustativo
  • Terminologia Fondazione Italiana Sommelier
  • Esercitazione con tre soluzioni (alcol, acido tartarico e tannico)
  • Degustazione di tre vini

3° Incontro ABBINARE IL CIBO AL VINO

  • Enogastronomia / Cenni storici sull'evoluzione del gusto
  • Principi fondamentali dell'abbinamento cibo-vino / Valutazione delle caratteristiche organolettiche degli alimenti
  • Metodologia Fondazione Italiana Sommelier
  • Degustazione e prova pratica di abbinamento con tre vini

4° Incontro ENOGRAFIA NAZIONALE E SPUMANTIZZAZIONE

  • Enografia nazionale / Principali vitigni autoctoni e internazionali, principali zone vitivinicole italiane
  • DOCG, DOC, DOP, IGT, VdT / Spumantizzazione
  • Degustazione di tre vini

5° Incontro CENA DIDATTICA DI ABBINAMENTO

  • Dall'antipasto al dolce / Incontro divertente di apprendimento esperienziale. Degusteremo diverse tipologia di vini e 'cercheremo' l'abbinamento con il giusto piatto.
  • Degustazione di 5 vini

 

Il costo per i cinque incontri è di €280, inclusa la quota associativa.

Con la comunicazione delle date del corso, saranno fornite anche le modalità di pagamento.

L’iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier (quota associativa) ha la durata di un anno e consente la partecipazione alle attività in tutta Italia.

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Iscriviti alla Newsletter

Tramite il presente form esprimi il tuo consenso a ricevere le nostre comunicazioni tramite il seguente canale:

Ti potrai rimuovere da questa lista in qualsiasi momento, tramite il link presente su ognuna delle email che riceverai. Puoi consultare la nostra Informativa dal link presente sul sito

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Conosci davvero l'Olio?

Conosci davvero l'Olio?

Scopri se sei davvero un buon conoscitore dell'Olio. Partecipa al nostro quiz per metterti alla prova: un docente FIS-AISO leggerà le tue risposte e ti contatterà via email per parlarne insieme.

Partecipa ora!
Dove Siamo

ASSOVER - Associazione Sommelier dell'Olio e del Vino dell'Emilia-Romagna | P.IVA 15391141007 | Informativa sulla Privacy e Informativa sui cookie