Il libro: la via Aemilia, la via dei vini

Un viaggio che percorre la via Emilia enologica. Il racconto delle vite dei produttori, delle aziende, dei territori e dei vini dell'Emilia-Romagna.

Stiamo raccogliendo la storia delle produzioni di qualità della nostra Regione. Valori da (ri)conoscere perché sono il patrimonio di tutta la comunità.

L'elenco dei racconti è in continuo aggiornamento ed è presente all'interno dell'articolo.

Il libro verrà presentato nell'edizione 2021 del Vinitaly a Verona.

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Enoteca Regionale dell'Emilia-Romagna

La tesi di questo libro è che una “buona” narrazione sia in grado di trasformare un prodotto in Valore. 

Una strada fisica la via Aemilia (l’antico nome di questa linea di mobilità che lega e collega la Regione) e una strada contenutistica la produzione vitivinicola di eccellenza, il percorso è la conoscenza dei vitigni che fanno di questa terra uno spazio riconosciuto ma ancora poco conosciuto. 

I protagonisti di questo viaggio saranno le persone e le aziende che rappresentano le eccellenze enologiche del territorio. Non raccoglieremo solo storie di successi imprenditoriali, ma stiamo accogliendo narrazioni che parlano dell’interesse e del destino comune come modello strategico di sviluppo locale. Racconteremo la capacità di preservare e confermare la centralità di un’anima “locale” (ri)costruita in relazione alle evoluzioni dei gusti, dell'identità territoriale e sostenuta dalle nuove tecnologie produttive.

La trama narrativa si sviluppa su una quarantina di racconti raccolti nell'intera area regionale dell'Emilia-Romagna, e saranno focalizzati sulle caratteristiche culturali di ogni singolo territorio/prodotto enologicamente e storicamente rappresentativo.

Il libro è in fase di realizzazione.

Sono state raccolte le storie di:

Silvia Mandini e Marco Profumo (Mossi 1558 Aziende agricole vitivinicole)

Stefano Pizzamiglio (Azienda agricola La Tosa)

Marcello Ceci (Ariola Vigne e Vini)

Alex Cerioli  (Oinoe Società agricola)

Paola Gorgatti (Società agricola La Madonnina)

Alessandro Ceci (Cantine Ceci)

Alessandro Medici (Medici Ermete & Figli)

Julia e Giuseppe Prestia (Società agricola Venturini - Baldini)

Silvia Zucchi (Cantina Zucchi)

Alberto Paltrinieri (Società agricola Paltrinieri Gianfranco)

Christian Bellei (Cantina della Volta) 

Sandro Cavicchioli (Cantine Cavicchioli)

Francesca Zanetti (Azienda agricola La Mancina)

Stefano Gabellini (Tenuta La Viola)

Giovanna Madonia (Azienda agricola Giovanna Madonia)

Gabriella Pezzi (Fattoria Paradiso)

Alessandro Nicolucci (Fattoria Nicolucci)

Milena Falcioni (Podere dell'Angelo)

Roberto Dragoni (San Patrignano)

Mirco Mariotti (Azienda Agricola Mariotti)

Mauro Altini (Azienda Agricola La Sabbiona)

Antonietta Amoroso (Tenuta Uccellina)

Giampaolo Fornasari (Cantina Valtidone)

Enrico Drei Donà (Drei Donà - Tenuta La Palazza)

 

Per informazioni  ed approfondimenti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 349 6714514

 

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